当前位置: 首页> 创业计划书

2016创投圈十大最火关键词:最疑惑的资本寒冬达成一个小目标

发布时间:2020-06-30

【♥内容摘要】2016年←已近尾声,正如iOS10为手机相册添加的“最佳回忆”功能,如果让你回顾2016这一年,哪些关键词依然留在心中?本文试着梳理了2016发生在创投圈的十大关键词,它们中γ有的一闪而过,有的也许会留到明年…╤…

1、人工智能最酷炫的关键词

从年初AlphaGo与顶尖围棋选手李世石的←世纪人机对决,到不久前δ刚刚完结第一季的科幻┊┋美剧《西部世界》,人工智┗能的热度可以说持续了整整一年。而在现实生活中,人工智能与机器人的应用也渐渐深入到各行各业,包括清洁、物流、康复、客服、服务业、家庭生活等等。20Δ16最潮的问候语必须是:兄弟,你也是搞人工智能的吧?

2≮≯、网红经济最红火的关键词

虽然旧时代的网红“凤姐”在2016年也很拼,但说起网红,集美貌与才华于一身的女子——papi酱,无疑稳坐2016网红*的头把交椅。无论是上直播,广告招标÷,还是成功⊙融资,papi酱的任何一个动作都毫无悬念地称霸媒体头条。但从“网红”能否成功落脚到“经济”,还需要时间的验证。

3、内容创业最恍惚的关键词

Ⅴ2016年,自媒体人无疑是重要主角之一。为了这个内容的春天,他们纷纷使出洪荒之力。最近有什么电影→看毒舌电影,八卦事件权❤威分析→看严肃八卦,付费内容→听「分答」、看「得到」卌……但繁花似锦的内容创业大潮下,所谓内容创业的春/夏/冬(秋呢?☼)之争也从▲未停止。这到底是真正的风口,还是又一波┏泡沫,身在其中的人们也许不久就会有答案。

4、金σ融科技/Fintech最洋气的╦╧△关键词

Fintech这个词突然就火了。起初在美国讲,现在≤国内凡提金融,必说金融科技(“互联网金融”似乎已成了过气的说法)。在严格的∧定义中,Fintech指的是用技术改进金融体系效率的行业。IDG资本在Fintech这≠一概念刚在国外出现之时就对该领域进行了Ⅲ深入研究,并投出§了Circle这样全球领先的区块链消费金融公司≌。◥

5、最高大上的关键词消费升级εїз

在√这个物质相对в过剩的年代,年轻一代对于消费的新认知与新需求催生出了一大波↗新的消费品牌与新零售形态。在人┝们的吃、穿、住、行以及围绕这ч四大需求的方方面面,创业者们都希望杀出一片蓝海。不过,看完了中产阶级崛起的大戏,回头再望一眼霾锁的祖国大地,心中难免有些隐隐作痛。

6、资本寒冬最疑惑的关键词

今年还没收齐文稿的《我如何看待资本寒冬》,最近受到一些挑战Γ。而上半年的直播和下半年的单车大战,似乎也在向市场传达着一个讯息:该烧的钱,咱不缺!

7、薪酬报告最干货的关键词

资本不一定寒冬,但创投圈过热后的冷却倒是过‖∠去一年的真实写照。2016年,“裁员”成了不少创业公司的关键词。IDG资本在去年率先试水的创业公司《薪酬调研‖|报告》得到了业内外的广泛认可,我们很高兴看到,2016薪酬调研不仅吸引到全球顶级人力资源咨询公司的合作,也吸引了更多同行的加入。在帮助创业公司这⿻件事╫上,没有最好,只有更好。

8、创业者健康最昙花一现的关键词

2016年10月,春雨医生创始人张锐突然离世的消息给创业者敲响了警钟。这里提醒大家,在拼了命创业的同时,一定要注意身心◘健康。毕竟身体是革命的本钱,而心◄理健康也是创业路上不η容忽视◎的隐形成本。

9、互Ⅵ联网下半场最神秘的关键词 Ⅶ

2016年,BAT三大巨头继续称霸,而以新美大(美团&大众点评)、滴滴▼(滴滴&快的&Uber中国)、小▇█米科技为代表的一大波独角兽公司正迎头赶上。谁能告诉我,到底什么是“互联⿲网的下半场”?

10、一个小目标最有钱的关键词

“最好先定一个小目标,比方说我先挣它一个亿。”——王健林。

我¤想,这也是你的2017新年小目标吧?