当前位置: 首页> 营销战略

秋分节气如何养生?

发布时间:2020-06-27

  随着气温逐渐下降,天气☉转凉,秋燥将越来越明显。秋分节气应如何调整饮ぁ食、预@防疾病,让我们的身体达到一种平衡的健康状态呢?

  秋分饮食应遵循阴阳平衡

  秋分是农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为@每︼︽︾年的9月22日或23∴日。秋分时节,人们在饮食养生中应遵循阴阳平衡的规律,饮食进补要因人而异。北京中医药大学东直门医院肾τ病内分泌科副主任医师于国泳告诉记者÷,阴气不足而阳气有余ⓔ的老⿻年人,应忌食大热峻补之▨品;发育中的儿童,如无特殊原因也不宜过分进补;痰湿质≥〾者应忌食油κ腻;木火质者应╜◙忌食辛辣;患有皮肤病、哮喘的▦▩人应忌食虾、蟹等ι海产品:胃寒的人应■忌$食生冷食Ξ物等。

 ℃ 在食物搭配◘和饮食调剂方面,中医强调同属天然产物的中药┖和食物Э。大量食▓谱和菜肴中有很多药材配伍,如枸杞、淮山、黄芪、茯苓、丁香、豆蔻、桂皮♂之类,药食调配得当,可强身健体╝、防治疾病。

  秋分时节じ应谨防荨⇔麻疹的发生

  荨麻疹的病因很复杂,临床表现有别于︶︷︸一般的蚊叮虫咬、皮炎等症。过敏性体质的人一旦发生荨麻疹,皮肤会出现▇█明显的风团∮块Ф,数小时后可消退,伴随不同程度的瘙痒,但会反复发作。与蚊叮█虫咬、皮炎出现的红斑、θ丘疹、水泡症状不同。

  于国泳称,荨麻疹分为急性荨麻疹和慢性荨麻疹,另外还有︰特殊类型的荨麻疹,Я如⺌寒冷性荨麻疹属于特↘殊类型的荨麻疹,易在天⊥气转冷时发生‥,因此,秋分时期Ⅹ天气渐凉,敏感体质的人群更需注意,☼谨防荨л麻疹的发生。

  本报记者 Ⅵ刘梦怡文并◈摄