当前位置: 首页> 营销战略

中国乡村觅特色产业扶贫良方

发布时间:2020-06-27

长岩村的万亩茶山一隅。 刘鹏 摄

记者 刘鹏

五月中旬,虽已步入夏季,但在贵州高海拔的山村里☼,早晨的气温仍ⓛ显寒意。早上七点半左右,张梦英吃々好面条后,把锄头系在摩托车的尾部』,披上一件外套,骑车向山上驶去。

沿着宽敞平坦的水泥路行驶约15分钟,便来到了一片茶山脚下,张梦英告诉记者,※这是她每天工作的地方,虽然都是在地里干活,却多了固定时间的限制,就像在城市里打工一样,成为了村里的“上班族”τ。对于这一身份的转变,张梦英笑着╫说,这得益于村中发展的茶产业。

张梦英家住贵州省惠水县长岩村,这里地处高寒山区,平均海拔高度1300米左右,过去由于交通条件差,无产业发展支撑,经济落后,村民生活困难,是国家一类贫困村。近年来,为摆脱贫苦的困扰,几经努力,长岩村觅得茶产业以作为村里的扶贫良方。

2013年贵州提出发展茶叶经济,2014年,经贵州省茶办专家团的考察评估,长岩村高海拔、多云雾、寡日照等之前地理气候“劣势&r◎dquo;成为发展茶产∏业的“优势”。人少地多☏的长岩村将15000亩集体荒山以“资源变股权、ζ资金变股金、农民变股民”的“三变”模式入股作为茶叶种植基地,同时成立村级合作社,整合引进的三家茶叶种〡植公司的资源优势,采取“公司+合作社+农户”的经营管理模式。

部分村民正在茶↘场除草。 刘鹏 摄

长岩村支书汪启学介绍,村里发展茶产业后,农户将荒山入股到合作社统一经营┈┉,光土地流转费,每户每年可分红近3000元(人民币,下同),平时还可在茶场干活,一天至少有70元的工资。“现在,村里Ψ的每户只要有一位劳动力在⿺茶场劳动,一年就有3万左右的收入,脱贫不是大问题。”

通过发展茶产业,昔日的&◎ldquo;空壳村”逐渐恢复了新的生机。汪启学介绍⊙,常年外出务工的青壮年劳动力纷纷回乡发展,村民收入实现了明显增长,2015—2016两个Ц年度长岩村共脱贫9户33︶︷︸人,贫困人口已减少到36户99人,预计2017年底将彻底告别贫困。同时,依托茶产业的发展及村里各项基础设施的完善,当地正在规划茶旅一体的乡村旅游发展,进一步带动经济发展。

事实上,产业扶贫正是中≈国乡村脱贫攻坚的重要驱动力,产业扶贫扶到了根上,扶到了点╜上,实现‥了由“输血”向“≧造血”的华丽转身。贵州长岩╥村的特色产业扶贫路也是中国各乡村因地制宜寻求发展特色产业〆,以告别贫困实现致富的一个缩影。

云南省大理白族自治州宾川县的萂村由于地处大山深处,土地少,多是冷浸田,传统的农作物基本上靠天吃饭,村民长期以来饱受贫困之苦,是中国14个集中连片特困地α区之一滇西←边境山区的一部分。

为改变贫困的现状,当地通过引进专业※的农业↙科技公司,成立村级合作社,以龙头企业+贫困户”的扶→贫模式带领村民发展起了葡萄产业。同时,打造科学的葡萄根域限?制栽培示范基地,并组织村民进行农业技能培训,以提高农民的素⊕҉质,增强农业技能ↀ,让葡萄产业得以持续发展。

下午时分,村民骑着摩托车扛着锄头下班回家。 刘鹏 摄

“我自⊿己家种的是红提,∩一年一熟,市场好的时候每亩能卖▬3万多。”当地村民赵灿珍说,而☼在基地里的♥葡萄一年两熟,每亩能卖十多万元呢。通过▀葡萄产业的发展,2016年,萂村脱贫63户210人,村民对未来的生活充满了希望。

同样,З在湖北省保康县的简槽村,当地依托高海拔ρ、气候、劳动力等优势,联合烟草部门在村里推广烟叶种植,烟叶种植属于订单农业,价格相对〣稳定。正是由于烟叶种植,2016年简槽村人∟均年收入已有一万余〓元。此外,简槽村还◥因地制宜大力发展起了高山辣椒产业,2016年全村种植青椒500多亩,收入达250万元。

纵观中国脱贫攻坚路,无论是茶产业、葡萄〖产业还是烟草和辣椒产业,中‖∠国各贫困乡村皆因此获得重生和发展∨。据中国官方数据显示,从2013到2016年,中国每年约有1000万人摆脱贫困,产业扶贫正是这场脱贫攻坚战的重要“武器”。(完)