当前位置: 首页> 女性创业

4000万估值变4亿,中国土豪把硅谷创业者吓傻了

发布时间:2020-06-24

【内容摘要】“去年,国内某一个大款到了硅谷,到处找公司投资。有个公司明明说自己不太需要钱,但大款硬要投资人家。大款问:‘你现在估值多少?’对方说是4000万。结果,大款说:‘给你估值4个亿,我占10%Ⅹ,怎么样?’结果,对方彻底被吓倒了,不敢Υ相信。”

在8月25日的亚布力中国企业家论坛2016夏季峰会上,老牛基金理事长张醒生讲了这样一则“趣事”。│┃笔者无法断定这究竟是段子还是一则故事,但纵然是段子μ,它也绝不是“瞎编”的。与美国的房地产和证券☆市场一样,硅谷也成了中国资本寻求海外财富增值过程中的投资目标;并且,善于“搅局”的中国资本正在抬高硅谷公司的估值,已是不争的事实。

过去两年,BAT等互联网巨头以及数十家≦私募股权投资机构、家族办事处、地方国◘企和央企纷纷购入硅谷顶尖科技公司的股份。根据市场&研究公司Rho◤dium Group发布的报告,不包括房地产在内,截至2016年上半年末,中国对硅谷的投资超过60亿美元,其中超过半数发生在过去18个月。尤其是,最近中国经济增速放缓进一步加剧了这一趋势。

与此同时,美国科技公司也比以往З更加渴望接触财大气粗的中国企业和刚刚完成资本积累的富豪,尤其是在硅谷融资环境趋紧的当下。美国市场已经饱和,〨但中┐国投资者却可以帮助各种各样的服务和产品打开中国市场的大门,接触到超过10亿的中国庞大消费人群。

一方面是中国企业渴望最前沿的科技,另一方面是硅谷初创企业希望得到资金支持,中国投资人和硅谷初创公司的合作看似双赢,实则不然。

据不完全统计,硅谷目▷前有40多家具有中国背景的风险投资机构,但要接触到优质的项目并不容易。真正好的项目往往在那些连环创业者手上,而这些创业者,大多跟红杉资本、KPCB等实力强的风投有着千丝万缕的关系,因此,好项目,基本上在✿。✿红杉资本和KPCB等的圈☎子内就被“瓜分”完了。

既の然大部分中国资本根本就没⊕机会遇上好项目,那么,只要发现一个“看上去还不错”的项目,他们就会开始“哄抢”。毫无疑问,这会抬高硅谷公司的估值。硅谷的一位风险投资人说:“现在公司种子期融资时,估值大约为400万至600万美元;但在五年前,公司第一次融资⿻时一般估值200万美元。”

在亚布力论坛上,上达资本创始人兼管理合伙人孟亮也称:“过去一两年,硅谷不少公司的估值已经增加了很≮≯多,这在很大程度上跟大陆资本有∪关。中国资本会觉得硅谷的公司团队和技术都不错,但太便宜了——硅谷创投圈的普遍认为美国创业公司价格比中国便宜10%-15%——因此,出手几百万、一千万美金不在话下。”

据界面新闻报道,2015年10月,位于旧金山的众筹平台Angellist宣布接受中国私募股权公司中科招商4亿美元投资,这让外界诧异。由于中国资本在近几年几乎是“泡沫”的代名词,因此,为了打消外界的疑虑,Angellist的创始人N◇aval Ravikant在接♂受这笔投资♀后,不得不对ξ媒体做出保证:“╩我们保证会谨慎使用这笔资金,不会在硅谷创业圈引起任何泡沫。”

“大家不要认为钱多是好事,钱多会影响回报率。资本追加的速度会让回报率急速下∏降。”在亚布力论坛上,信中利投资集团董事长汪潮涌如此解释资本过剩的后果。

此外,中国投资人和硅谷初创公司之间也存在彼此不信任的现象。美国í初创公司担心自己的技术被抄袭,而中国Γ投资人也不希望被美国创业圈看扁,认为自己什么都不懂。

双方最主要的冲突,还是出在文化和做事的习惯上面。美国创业者认为,中国投资人并不按照规则行事,比△如,中方投资人从一家初创公司获得了创业想法,然后对另外一家竞争对手投资,这种情况十分常见。♨

Quixey与中♯♮方投资人的冲突,也让不少硅谷★创业者心惊胆战。

硅谷应ц用内置搜索服务提供商Quixey分别于2013年和201Ↄ5年得到了中方投资人高达1.1〾亿美元的融资。这笔高额溢价投资让不少к硅谷科技公司眼红。不过之后,事情似乎发生了反转:⿴据知情人士透露,中方投资人没有支付这笔投资,让这家原本非常有前途的年轻科技公司陷入困境。之后中方投资人带着条件苛刻的协议开始还击,他们告诉Quixey:И我们可以给你钱,但是要以贷款的形式支付,而且你们还必须ⓥ要承诺,不能起诉我们。

最后,Quixe…yё-作出Ⅰ让步,接受了新υ协议。尽管Quix❤☜ey还是从中方投资人那里获得3000万美元的债务融资,然而,新协议中的各项条款已经没有当初融资时那么优厚了。

针对这种情况,风险投资公司Andreessen Horowitz合伙人⿹陈梅陵说:“有时候,问题的根源并非源自误解,而是反映了中国企业◤的商业文化。中国投资者所要的条δ款在硅谷看来可能过于咄咄逼人,但¤在中国人眼中却似乎非常公平⿳。”

纽约咨询公司荣鼎集团旗下经济学家Thilo Hanemann认为:中国缺少法律契约精神,政府的力量过于强大,企业之间的竞争更是无比惨烈,“铁腕”业务策略早已司空见惯了。

是的,中国投资人≈不仅不遵守硅谷投资的游戏规则,而且还正在改变当地的游戏规则。

延伸阅读:红杉资本、红杉资本沈南鹏