当前位置: 首页> 女性创业

王胜江:创业者要小心资本游戏

发布时间:2020-06-18

近日,洪泰创新空间联合30多家投资≒机☆构举︶︷︸行了一场消费升级的专场路演,精心推出了六个创业项目,受到投资机构的热烈追捧。洪泰创新空间创始人CEO王胜江出席并分享他对于≠消费升级的看法,→他认为,消费升级是消费者越来越追求个性化的产品,以文化健康体育为主的新▐的综合体即将出现,他还提醒创业者要小心资本游戏。


消费升级是指消费者需求的个性化

消费升级的出现⿶,是因为♂中国的经济发∑展和老百姓的需з求都进入了这个时代,这是一个Ↄ时机。如果有人在十年前提消费升级是一定行不¤通的,那时候大家还普遍在追求便▪宜,后来大家渐渐熟悉了互联网,通过互Ξ联网来找更便宜的物品已经轻而易举。

现在进入了消费升级阶段,消费者开始追寻最适合自己的φ产品和最个性化的产品,这个就叫消费升级。

随着中产阶级消费思维思ы维和消费习惯的出现,推动了消费升级这个版块和领域的发展。消费升级的含义并不°゜是说,要喝酒大家就都去喝茅台,这个不现实,总会有一些口感不错又便宜的优质白酒出现,是要去选择更适合Ⅵ自己的。

以文化健康体育为Ⅳ主的新的÷综合体即将出现

消费升级正处于风口,很⊥多◐创业者投资⿵人都在做消费升级,文化、…体育、健康、养老等领域也受到了很大的关注,可是如何用这些领域和大∧众消费结合,实现盈利是需要好好思考的。

我认为,中国商业市场发展有这么几个阶段,第一个阶段是以万科的模式为ъ主,以大住宅区搭配商业,第二个阶段是类似万达这样的商业综合体,以吃喝玩乐为主,现在到了第三个阶段,是不是会出现一些以文化健康为主的新的综合体?这些综合↖体〒可☉能以运动为主,而后衍生出餐饮或其他类型的消费。

消费升级一〾定还有无穷的机会,可能是共享的¤模式,也可能是通过产′品升级的形式呈ⓛ现。

真正的创业者要小心╭╮资本游戏

在我们方庄空间,有一个共享太空舱,是由享睡科技∷做的,里面是床、还Δ有一次性睡袋,方便又干净,大家工作累了直接扫码就ↁ可以进去"睡一会,这是共享经济的又一个突破和创新。 α

这几天Щofo和摩拜因为朱啸虎和马化腾在朋友圈的互掐而上了各大科技新闻版块的头条,它们争论的还是“究竟谁才是共享单车用户量第一”这个问题?,◎他们嘴仗打得越凶,得到◁的关注就越多。 ⊙

现在出现的共享产品很多,大家花样百出,共享充电宝、共享雨伞,看起来好像只要资本喜欢,任何东西都可以共享,但其实很多东西是资本的击鼓传花,不见得能太相信,这可能◎只是一场۩资本游戏而不是创业游戏。

创业和资本游戏是有很大差别的,如果你是创业者,你就要更多╱╲地关注创业方面的发展,关注行业痛点和你的产品本身,这比你考虑资本┑游戏更有意义。↙