当前位置: 首页> 女性创业

这样的“强制条款”你接受吗

发布时间:2020-03-27

  日前,一则比亚迪公Ъ司的内部通知在网上曝光,通知要求,“所有非比亚迪车不准开进比亚迪生活区和厂区,如果不遵守则会被叉车叉走。”此事引发╤网友热议,支持↹与吐槽各半。有网友认ξ为,出来工作需◀要“懂点事”,工作的时候用自家产品没毛病;也有人表示,员¤工使用别家产品无可厚非,“知己知彼”方能百战不殆。如果企业方限定员工所使用物品的品牌,这样的强制条款你接受吗?上班迟到与所乘交通工具有直接关系吗?

  事件

  开其他品牌车不得入厂区

  近日※,比亚迪公司人员在社交媒体上发布一则通知,通知写道“自13日起,所有非比亚迪的▐车都不准开进比亚迪的生活区及厂区内。若违反∩规定,该名职工后续将不准升职、加薪,甚至还会连带追究领导责任。停在园区的非比亚迪车,如果在此之前没有开走,将用叉车叉走。公司人资负责人每天将℡向公司老板汇报∧此信息。”据媒体报道,该政策一出,比亚迪的员工辞职者近8成,他们表示⊿受不∞了来自家人和朋友的压力。

  其实,比亚迪并非第一个这样做的厂家,不少汽车厂商早已执行类似要求。而在此之前,国内某▲企业也曾要求自己的员工配备自己产┖的手机,不使★用任何其他品牌手机,并给予两年返还50%的优惠政策。

  对于企业的】这类要求,劳动报记者通过―微信公众号“有你安Union”发布了一项调查,调查结果显示60%受访者认为公司的规定不合理,↘“۩..我认为企业不能对员工的私人用品擅自干涉管理,职工的私人用品有自己的购买使用自由。指定员工是用什么品牌的汽车ↂ、手机,肯定是不合理不合法的。”而√有40%受访者认为可以理解,认为这一规定是员工对自家产品信任的一种表现,“毕竟不了解自己产品〧,就没办法更好地为它工作№。”

  热≈议

  多数网友表示遵守企业规定

  姑且不论企业这一۞۞规定内容是否合规,单从劳动者的角度而言,似乎只要是用人单位的规定,基本上都会遵守。根据调查结果来看,45%的受访∈者明确表示会遵守这一规定,而25%的受访λ者则认为自己会视情况而定。

  “虽然我觉得单位的这′个规定有些‘霸∫王’,但若真的要じ这样规定,我也只能照做,毕竟我可不想因此而罚钱。”一名职工告诉劳动报记者,〒他们公#司是做软件开发的,工作时间内只得使用公司自己研发的技术及系统,而下班时Ц间可以自行支配,若违反♡规定被发现两次以上,将被扣罚。他表示,老板称这是为了让他们加强用户体验,了解系统内容,以√更好▁▂▃▄地加强业务ω能力。“平白无故要在手机里装一个软件,还不给删,你Ⅱ说这算不算强制规定?”对于更多的职场人而言,面对这类规定,往往敢『怒不敢言,遵守规定是唯一的方式。

  然而,也有30%的受访者比较“坚挺”地认为,无论是汽车、〤手机或者是电脑、软件,这些都应该属于个人物品,公司无权过问,要对员工有一定的尊重。“如果〾强制员工使用,我认为侵犯到了员工的隐私Э。”

  专家

  迟到与通勤工具无直接关系

  回到上文所提及的案例,有网友提∴问道:“如果我ↆ因为停车或者是乘坐公交,导致上班迟到,公司应该扣罚我的工资吗?”对于这一问题,75%ц的受访者↔认为如此情况之下不应当扣罚员工,而25%的受访者表示公司能够扣罚迟到者。

  对此,唐毅律师事务所的邵敏杰律∽师告诉记者,职工上下班迟到与搭乘怎样的交通工具通勤并无◎直接关系,“如果是因为驾驶‘公司车’而迟到,那么要看是否是因为车辆的原因;而如果本身就没有驾驶‘公司车’而上班迟到,那就应该算迟到,与通勤工具无关。”除此之外,他还提醒道,如果员工存在明知故犯的情况,将迟到理由归结为未开“公司车”等方面,那么企业大可以根据规章制度对员工进行处理。