当前位置: 首页> 企业动态

一图看懂北京双创:众创空间下半年激增47%创业公司聚集最爱4大热区

发布时间:2020-02-20

【内容摘要】11月15日,创业服务机构创头条联合阿里创新〒中心、中关村┚创业服务联盟等,发布了北京市双创地图2.0在线地图和纸Г质地图。该地图是∮在上半年发布的北京双创地图1.0版基°゜础上,对数据、功能、以及用户体验等方面进行了全面Ⅰ升级。

据了解,双创地图是创头条通过互联网产品形式记录全国双创生〓态的开放式产品,为双创企业、众创空间、投资机构及创业服务机构,提供丰富的展示、查询等丰富功能,∩助力双创产业健康发展。截止目前,创头条双创地图覆盖的城市达σ到了百余╱╲个。 ∫

创头条┎联合创始人李茂达表示,双创已成为各地经济发展和经济结♯♮构转型的新引┆┇擎,也是一个城市创新力的具体体现。但由于这些企业发展快速、涉及行业广泛、信息整合难度大,很难从整体了解地区发展情况。与此同时,对于大多数的中小微企业来说,在企⿲业品牌和形象方面展示缺乏有效的工具,而双创地图作为一个垂直地图产品,能够为双创企业提供|︴()〔〕更丰富、更聚焦的展示空间。

双创地图数据显示,目前在创头条双创地图上,创业企业、众创空间、服务机构等等创业创新中小微⿷企业,主要分布朝阳、海淀、丰台、东城、西城等城区。其中,来自朝阳和海淀区的双创企业的比例,占到了61%。是创业创新企业最为密集的区域Ц。

从商业区块看,这些创业创新公司主要分布―在中关村、CBD、东直门(雍和-三元桥)、望京等区块,而近郊ↀ的上地、亦庄、五棵松等区域也在发展快速,形成了新的聚集地。

而作为创业创新企业入驻办公、发展和对接资源的主要载体,联合办公和众创空间(下文简称“空≠间”)已成为各地双创驱动器和晴雨表,在北京依然保持着快速发展的态势。双创地图数据显示,北京联合办公和众创空间在地图上的网点达到了294个*,比上半年的200余个,增长了47%。目前北京联合办公≒和众创空间在数量、入驻⊿率、模式探索等方面在全国处于领跑地位,™是该一∞领域最重要的标杆式的市场。

数据同时显示,北京市空间主要分Ⅴ布在海淀、朝阳、丰台、昌平、西城、东城等城区,其中海淀和朝阳占比75♂.52%,优势明显。

据介绍,就众创空间和联合Ψ办公两大细分领域而言,2015年众创空间曾迎来一个高速发展期,但由∵于ρ受“资本寒冬”影响,创业逐渐回归理性,以及空间自身运营面临一定的挑战,在2016年尤其是下$半⊕√年,商业模式相对清晰的联合办公的增速要远高于众创空间。创头条联合创始人李茂达表示,今年以来,联合办公领域发生了д多起重大规模融资及♂合并事件,连锁化运营的态势更加明显,头部效应已经基本呈现。

数据显示,北京市连锁型联合办公和众创空间TOP10中,联合办公模式的空间占Δ据绝大多数。其中,∩优客工场以15个网点领跑,梦Ⅹ想加空间13个网点位列第二,无界空间、SOHO3Q、氪≤空间等机构紧随其后█。

值得关注的是,随着阿里、腾讯等巨头加速在双创领域的布局,依托强大的生态体系,打造线上线下一体化、全生命周期的孵化平台已成为备受关注的模式。“在整个创投环境趋于●理性的环境下,生态和产业孵化的模式,孵化成功率更高,也更具竞争优势和吸引力,将在未来一段时۩间▂▃▅▆█引领行业发展升级。”李茂达说。

李茂达同时表示,经历了寒冬的洗礼,创业创新企业更注重自身竞争力的提高,创业服务的价值正在不断凸显。整体々上,北京在创业服务方面的π发展相对比较完善,为创业≥企业发展提供了强有力的支持。

作为一家专注创业服务的机构创头条,正在通过资讯产品和服务产品等方式为创业企业提供多样化的服务,同时牵手投资机构、众创空间,通过服务输出助力提升孵化成果。▁▂▃▄双创地图企业号是创头条的重要服务产品,为创业公司提供开放式入驻、品牌和最新动态展示等功能。