当前位置: 首页> 企业动态

女性职业晋升之路越来越窄?

发布时间:2020-02-13

  近日,某知名招聘网站发布了一份《2019中国女性职场调查报告》,该报告显示:2019年男女职员的平均薪酬存在23∈%的差距,值得关注的₪큐是◐,女性晋升通道依旧狭窄:在高层管理人员中,男性比例高达81.3%,而女性仅◥有18.7%。被婚育家庭、▪性别差异、社会价值观等问题束缚的女性,职业‖|晋升的“透明‖天花板”真的越来越低了吗?

  IT行业男性占主导

  任何职业地位都不可能“一蹴而就”,女性能否进人管理层,除了自身的努√力,也与其所处行业有很大关系。

  上海某集团公司信息管理部总经理徐女士对此就深有体会。作为一家专业提供智慧城市总体解决方案的企业,对IT人才Й的需求巨大,这也决定了她所在企业的“主力军”以男性员工为主。

  徐女士表示,在▂▃▅▆█管理层男۩女比例悬殊的情况就更为明显,究其原因,徐女士说,◈从大学教育开始,选择通信、计算机等工科专业的女生相对比较少,而随着▨信息化发展,男性在人工智能、计算机、大数据◑↔↕▪等新兴领域的优势就更凸显。

  但这也不意味着在男性主导的企业内,女性就应该主动放弃晋升。徐┊┋女士还记得2016年刚到企业下属置业公司担任副总经理的情景,为快速适应新工作,跑工地成了她的家常便饭*。

  徐女士认为,与其过△度关注性别差异或者企业*定位,“做好自己认为是正确的事,比什么都重要。”女性领导难免会有被误解和质疑|能力的时候,Ω遇到这种情况,最应该做的就是提升自己的素质。

  生卌育二孩影响晋升

  开放二孩政策后,32岁的刘女士迎来自己的第二个小孩。刘女士感叹,第一个孩๑子ↆ出生时,有家中老人∪和保姆照顾,自己也年轻,没休满产假就“蹦”回公℃司。她说:“那时正处在上升期,任■何机会都不想ρ错过,要好好表现。”刘女士也因此成为办公室里的“正能量”,领导更对她青睐有加。

  “我们单位氛围好,女性领导并不╪少。如果不是生二孩,有Ⅰ了两份压力,我应该还能早点往上‘跳一跳’的。”在二孩产假期间,刘女士就与一次“转正”的机会失之交臂,“这一等又是两三年,早知道就晚一些生二孩了。”力求上进的刘女士半开玩笑地说。

  问及是否会回归家庭做全职太太,刘女士目标清晰:“其实我并不奢望一定成为女高管,但我认为作为都市女性,如果职场和家庭都能齐头并进,那才叫真的酷!”

 ▎▏ 分工差异决定职场方向

  尽管关于¤女性管理人员是否减少的讨论还ぷ在继续,但我们发现,在各行各业,依旧有女性正在г管理岗位上默默耕耘,也有女性向着更高的职业目标奋进。不仅如此,女性☞求▒职的信心也未曾减退。

  据2018年上海市人社局发布的《乐︹︺︻业报告》显示,在上海,男性求职信心指数为135.5,女性求职信心指数为138.9,总体而言,女性求职↑信心普遍高于男性。专家指出,女性求职信心指数相对较高,也从一个侧面表明了女性劳动者在寻找工作的过程中信心更足、机会更多。同时,政府出台的一系列促进公平就业的政策措施,在逐々步提高女性劳动者的就业机会、薪资收人和社会地位方面取得了成效。

  女性在职场※的优┗势也显而易见。上海◘市闵行区就业促进中♠心国家星♣级职业指导师刘琼说,女性与男性由于自然属性不同,特长也不同。相较于男性,女性的优势主┒要体现在敏感度强、亲和力好、形象思维能力强、韧性强、能持久等方◤面,女性在晋升管理人员尤其是高层管理人员的过程中,首先要反思自己,重要的是解决问题,不是抱怨指责;其次是拓展ζ能力▍,譬如管理Ц能力等;最后要善于营销∴,敢于抓住机会,让自己在芸芸众生中脱λ颖而出。

  (据《劳动报》)