当前位置: 首页> 营销战略

这些“职业病”高发你中招了没

发布时间:2020-02-13

  今年4月25日至5月1日是第17个《职业病防治法》宣传周。健康专家提醒,随着时代的发展,由工作引起的健康问题Ж越来越受到关 注,除了α纳入∮《职业病分类和目录》的职业病,一些工作相关的常见疾病也被称广义上的“职业病”,我们也要提高警惕,注意防范。

  职业病‖∠共十大▒类

  132种疾病

  职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有∠害物质等因素∏而引起的疾病。根据℅2013年12月30日修订的《职业病分类和目录》它包括十大类,132种职业病,分别是:

  1.ф尘肺。有硅肺、煤工尘肺等。

  2.职业性放射病。有外照射急性放射病外、照射亚急〓性放射病、外照射慢性放射病、内照射放射病等。

  ☉3.职业中毒。有铅及其化合物中毒、汞及其化合物中毒等。

  4.物理因素职业Ю病。有中暑、减压病等。

  5.▄生物因素所致职业病。有炭疽、森林脑炎∴等。

  6.职业性皮肤病。有接触性皮╱╲炎、光敏性皮炎等。

  7℃.职业性眼病。有化学性眼部烧伤、电光性眼炎等。

  8.职业性耳鼻喉疾病。有噪声聋、铬鼻病。

  9.职业性肿瘤。有石棉所▋致肺癌、间皮癌,联苯胺所致膀胱癌等。

  10.其他职业病。有职业性哮喘、金属烟热等。

  体检中七大现代“职业病”最常见

  上述职业病是法律意义上的职业病,可以按法定职业病规定的程序进行诊断、鉴定、赔偿。

  而我们生活中有一些常见病,如体重∽超标、脂肪肝、颈椎病╜等,虽然不是法定职业病,但职业伤害同样不小。

  江苏省中西医结合医院体检中心韩晓明主任介绍,以前上班族的高发“职业病”主⌒要有高血脂、痔疮、女性乳腺和子宫肌瘤*等问题,随着现代科学技术的进步以及生◇活方式的改变,高发“职业病”主要有6个:

  1.过劳肥℉。职场白领压力大,久坐不动,缺乏运动,饮食不规律,熬夜等,都是造成“过劳肥”的原因。

  2.三高。有意思的是,普○通上班族血脂高最常见▍,而当领导的血压高较多。值得注意的是,血脂高目前是大问题,不仅上班族,连小孩都出现血脂高情况,主要还是饮食不当。

  3.颈椎病。这已是职∵场流行病。数字化的今天,上⺌班族不得不每天对着电脑,一坐一整天,导致腰酸背疼,尤其是一些特殊行业的职业病,如长期∟伏案工作者,多半脊椎┍变形、腰肌劳损。

  4.眼部睫状体痉挛。现代人办公离不开电脑λ和手机,长时间使用电子产品,眼睛得不到休息,会使睫状体长期处于痉≦挛状态。

  5.甲状腺结节。体检数据Ц显示,有30%人群有甲状腺问题。

  6.男性消化系统问题╳。抽烟喝酒、熬夜、吃宵夜、吃外卖等,容易造成胃痛▦▩等情况。

  7.女性乳腺问题。长期工作压力大、饮食不当々、作息紊乱,诱发乳腺疾病如小叶增生、乳腺瘤等几率会大大提高。

  防范现代“职业病”

  生活方式要正确

  如何解决白领“❤职业病”?生活方式一定要正确。韩晓明从饮食、运动以及情绪调节等方面给大家一些建议。

  首先是饮食方面,戒烟限酒,低盐少油。值得提醒的是,早餐一ↆ定要吃,而且要吃好,不吃早餐容易得脂肪肝。

  上班族时间紧张,很多人吃饭也属于争分夺秒的状态,但这样会大大加重肠胃的负担,因此吃饭时要做到细嚼慢咽。此外马上夏天要到了,冷饮要少吃,尤其是在生理期的女性。

  运У动方面,韩晓明只∨做了一个提醒,那就是☆一定要坚持∑。很多人喜欢一‰个星期去健身房做一两次高强度的运动,认为运动量就够了,其实效果并不好。

  他建议一个星期至少5天运动量,慢跑、游泳等一≤定要坚持半小时以上,运动以微微出汗最佳。不过湿气重的人,可以多做些运动增加出汗量。照镜子,如果自己舌苔厚、白,就多做运动吧。

  最后,韩晓明强调情绪调整々对防范现代“职业病”极为重要,心情抑郁会造成多种疾病的发生,因此职场上一定要学会自我减压。比如利用工作间隙闭└目养神,听听音乐调节情绪,放下手头的事喝杯提神醒脑的茶,休息时和朋友◎逛逛Б街、KTV嗨一下,周末还可以去踏青旅行,这些都会让你倍感愉快、心情轻松,▉从而以更好更健康的状态投入工作。