当前位置: 首页> 创业指导

王峰:创业者要处理的10大关系(二)

发布时间:2020-02-13

【内容摘要】创业是九死一生的过程,其中μ有十大关系不可回避,都需要处理得当。

大家好,我是王峰,现在主要有三个身份。

第一个身份,是港股上市公司蓝港互动集团的创始人、董事长兼首席执行官,公司成立于2007年,历经近8年艰苦创业,2014年12月30日终于在香港上市,可谓“念念不忘,终有回响”;

第二个身份,是创业公司斧子科技(FUZE Entertainment)的创始♀人兼CEO,公司致力于打造家庭互联网平台的娱乐终端,目前已获得来自IDG资本、北极光、复星资本、乐视、暴风影音等投资;

第三个身份,是“极客帮”创投基金合伙人,“极客帮”在软件、互联网、游戏、智能硬件等领域广泛布局,代表项目有:《我叫MT》、《全民英雄》、《七雄争霸》等手游,快牙软件以及凌云电动汽车等。

这么多年下来,我发现创业太难了,难在什么地方?有人⿹说:难在我搞不定产品,错;难在我没有牛的技术,错;难在我不会忽悠钱,错。

我苦思冥想,创业最难的,是你能否洞察世界的变化,是否具备洞察趋势的能力。创业是九死一′生的过程,其中有十大关系不可回避,都需要处理得当。

关系之四:与员工的关系

管100个人跟你管20个人不一样。管20人时,你一个人说了算,特牛,什么事都可以左右;管100人时,你的问题就来了。

在处理与员工关系方面,很多企业做得很好,擅长和员工交流,有的是写内部邮件、公开信,还有的将公司的价值观通过媒体PR出去、让员工看到,我觉得这些方式都很聪明。

一个创业者,如果能在早期就把公司的价值▲观、使命以及机会分享给你的员工,恭喜你,非常了不起,可能你真正具备了企业家的气质。如果没做到这一点,你只是具有商人的气质,有赚钱的本事。

如果员工都能了解你的想法,经常在背后讨论你的梦想和格局,能够对你有钦佩之心,他们会╭╮把你写的文章拿回去给他的父母看,说“我在跟这样的一个创业者干”。虽然你的公司不是华为、小米、BAT,称不上一线的互联网公司,他的父母甚至都没有听说过,但员工仍然会♯♮觉得你很了不起。

员工喜欢什么样的老板?有理想,三观正,而且对大家坦诚。但是很多人只把这个关系做到了合伙人层面,只把你的兄弟感情留给合伙人,年底痛喝一场,说自己去年多不容易。可员工知道你不容易吗?

所以创业者要经常表达自己,很多人都认为我要对员工隐瞒情绪,其实有时候创业者在员工面前充分释放情绪,大哭一场之后,你会发现效果也不错。我不是鼓励大家借着开年会,每个人都来这么一场,但是实话实说,当你进入那种状态时,员工能感觉到你是真心的。

最重要的是要让员工听懂公司的使命,员工不一定听懂目前公司已经拥有的核心技术,不一定知道你私下搞定了一个大神,但他们要知道你的价值观,从而愿意接受你分享的东西,甚至愿意分享给他的朋友、父母。当你┛的公司员工开始主动把他的大学同学挖来你的公司时,恭喜你,你的公司进入了一个澎湃创业的状态。

如果你只相信你的合伙人,几年下来跟员工没有任何交流,所谓的“各管一摊”在创业初期是做不到的。虽然你做不到面面俱到,但你要想办法让▅▆员工感觉到你面面俱到。你不一定要洞察得那么深入ψ,但是你要让员工看到这件事情的⊙框☠架。

员工是公司非常宝贵的资产,他们之中会涌现出一些明日之星,§甚至某个员工有一天会成为你最重要的合伙人、骨干,所以,你要给他机会,给他更好的激励和福利,这是你应该多思考的。

有时候我常常想,能有钱创业,我很幸运,虽然有时候也会很痛苦,觉得最近我们业绩起不来,⿰一筹莫展。但当我在办公区走一圈,看看每个人做什么,跟他们打打交道,看到员工还在努力工作的时候,我心里面的感觉会不一样。我就会觉得我确实拥有这个世界,即使这个世界目前看起来还很简陋,很庆幸我还有本钱打仗。

总之,向员工充分传递你的文化价值观,是创业者责无旁贷的使命,而且永远都不能觉得厌烦。如果这一点你不在乎,处理不好员工〒关系,那你根本没有企业家精神,顶多是一个小商小贩,做点买卖而已。

关系之五:与媒体的关系

处理与媒体关系的底线和本线是做好公司,别干坏事。但即便如此←,怎样做才能让更多的人夸赞你?如今的时代,注意力变成了一种稀缺资源。我入行时一度鄙视这种观点,不喜欢成天做噱头。可是到了今天,获取外界关注可能比设计产品还难。有人说,我的产品一出来就一定有关注度。其●实不一定,还有竞品存在,你如何先声夺人?其实很多时候正是媒体关系决定的。

所以在早期创业者团队中,需要有人能处理媒体关系,或者尽早聘用擅长做媒体关系的公关。

今天很多投资者告诫创业者要低调研发,千万别让人知道你。有没有道理呢?非常有道理,但是这不代表你的公司也要完全默默无闻。

我认为,早一点对外透明,可能对你的团队以及你在未来市场中获得更多资源是有帮助的。希望创始团队能够早一点意识到,恰当地处理媒体关系,讲自己的故事是值得的。就我自己而言,出去演讲、接受记者采访,根本没有半点荣耀感,但我知道我有责任做这件事。如今有人写蓝港,写斧子,写王峰的成长史,我都不◤敢看,不少文章吹捧上了天,我寻思我有那么好吗?看到负面的信息,我又寻思我有那么差吗?

既不要把媒体报道当成荣耀,又要积极参与到媒体的报道过程中。这是一种健康的心态,因为它是你的使命之一,让你的企业被众多人所知道,至少让行业了解到你,有人会慕名而来↕,看有没有机会合作。我在多年创业过ζ程中,的确很多人投奔我,我后来想了一下,可能因为创业伊始我们就被媒体包围了,当然过度曝光也不好。

如果不断地对公众发出一些对自己有利的声音,对你吸引人才大有帮助。应聘者会觉得我◀看过你的故事,知道你们怎么走过来的,甚至会说我搜索过你们,我觉得你们挺有意思,我记得你的哪句话,我有一个观点想跟你分享,或者我有一个疑惑想向你求解…┐…那么你和应聘者就进入到一个特别良性的沟通轨道中,而不需要费力地去向σ他解释。

再小的公司,都要尽可能学会讲故事。要珍惜媒体资源,不用早期就找一个部门天天帮你轮发所有稿件,不用请几十家媒体天天轰炸式地报道你们的业绩,也不用CEO成天泡在媒体关系里,好像没人报道就觉得很不安,而是要真正想好你要做什么,找一个能听懂你故事的人去帮你写,这是有价值的。

我最近发现有很多创业者,先自己申请一个公共账号,写一篇我为什么要做这件事,我为什么要改变现状,其实大家对这样的人还是很好奇的。如果你写不明白,就找一个好的媒体来帮你表达。

此外,我自己总结下来,媒体关系做得好的初创公司确实更容易融资,凡是公众影响力很强的人物,拿A轮融资非常的轻松,因为他有自己表∵≌达的方法,已经建立了一定的影响力,自然会受到资本市场的青睐。

关系之六:与政府的关系

今天我们做企业,离不开和政府打交道。但我认为,创业者在早期依托和某地方政府关系就可以创业的时代已经结束了。我大学毕业以后,父亲最希望我当政府官员,但我没有,老人心里很失落,因为在他那个时代,从政才是牛的,而不是经商。但是他没想到,今天我们还能上市,这就是时代不一样了。

在中国的♨大环境下,保持好的政府关系的确很重要。怎么解决这个问题?我的看法是,要尽早建立沟通机制。

创业初期我把公司注册地选在北京的石景山区,因为有人说石景山创业方便。我办理公司注册时就见到了石景山区副区长,到今天我都记得,那位副区长大姐对我有多好,她说尽量减少注册流程,尽快让我们拿到执照。当时我特别感动,因为最初觉得注册企业哪有这么容易,在当时办个执照都很难。

现如今,整个政府服务体系已经建立起来,现在的创业者们处在一个极好的政府关系的温床中。如果你有一个合伙人善于进行政府关系沟通,对于公司来说是有好处的,但绝不意味着他要成天去跑会、混资源、要政策,这些想都不要想。

当公司开始起步并遇到一些敏感问题的时候,我们要有能力去跟政府协调,这比自己在完全不知道的情况下被处罚要好得多。

今天做互联网的公司在早期可能都打过擦边球,谁敢保证说自己完全没有打擦边球呢?很可能更为严重。但问题是,如果大方向你抓得不错,只是小细节犯了错误,那政府不会把你“打死”。如果企业在早期就被政府“打死”,真的是一件非常意外的事情。

你要把政府当成遇到麻烦时帮你解决问题的人,∑而不是遇到麻烦时把你折腾死的人。要想办法维护政府关系,让你接触的领导、公务员们,能够在你遇到麻烦的时候帮你解决问题。

我在过去创业过程中没少遇到麻烦,我都让同事厚着脸皮去找他们,其实我也挺不好意思的,但我后来发现主管部门的领й导,听了我们的事情后都非常着急,因为公司发展好坏与所在区域的税收收入相关,与他一心想培养的明星创业者相关。如果你已经做Ⅱ得很成〢功,他Ⅵ们都把你当宝贝。

要找到一个好的机制,尽早沟通,可以避免很多问题发生。一旦遇到问题先与政府部门沟通,而不是自己关在屋里跟几个合伙人商量怎么逃避,这一逃避问题就更严重了。

在中国做企业,千万不要因为没有处理好政府关系而死于非命,那真是悲剧,我不希望将来在互联网领域还看到这样的悲剧上演。

关系之七:与对外合作伙伴的关系

我做硬件时就发现,搞不定供应商怎么办?他可以威胁你,给了钱他也可能勒索▲你,因为你没这个东西就搞╯╰不定。创业者如果不在乎与对外▧合作伙伴的关系,将来会是一场灾难。

在创业起步到发展过程当中,如何能真正寻求到合作伙伴的支持,是一件工程性的问题。合作伙伴的共赢关系是一种契约,甚至ξ是未来长远业务上的一种紧密关系,大家彼此互不可缺。

老一代的企业家有非常多深刻的教训。对于当年PC行业的奠基者来讲,乔布斯和比尔盖茨都是同样优秀。但早期的苹果没有开放,完全凭自己,所有的核心技术,甚至连软件也想自己做;而彼时的微软将软件装到IBM机器上的同时,把自己的MS-DOS开放给了√所有的PC厂商。苹果和微软曾经有一段蜜月的合作,但是很快就掐架了,直到乔布斯可怜巴巴地重新回到苹果,痛苦万分而又不得已跟比尔盖茨打电话说“咱们再合作吧”。微软当时形成的霸业就是用合作换来的,所以说,与外界合作伙伴的关系很可能决定你的命运。

通常创业初期找到的合作方可能比自己更强大,所以要理顺彼此的关系结构并不容易,需要自己对产业有洞察能力,而不仅仅是拉关系。我之前告诉我的同事,不要为了能够在手游渠道里换流量,就让我陪吃饭陪喝酒,其实这些都没用,真正好的合作关系是你怎么帮对方赚钱。

英特尔总裁安迪格鲁夫面对公司业务转型,面对日本企业的竞争压力,选择与PC厂商合作,彼此肝胆相照,坚持20年赚得盆满钵满,依靠的就是他与合作伙伴构建起来的联盟。安迪格鲁夫的著作《只有偏执狂才๑能生存》(Only the Paranoid Survive),就非常值得一读。

再回过头来看◈苹果公司的后期发展,当乔布斯返回苹果时,他远不是大家看到的那个偏激的文艺青年,他已经在对产业进行深层次的思考。他放下自尊,主动找到美国唱片业巨头۩一┄┅起分钱。在iPhone热≮卖后,♤苹果公司率先考虑的是与开发者的关系,在其内容平台与开发者保持收益的三七分成,一下子就把所有的开发者都吸引过去。

你有没有办法让一群人给你赚钱,这群人就是所谓的合作伙伴。广义来讲,连你的员工拿你的股票期权,都叫做合伙赚钱。我觉得现在合作伙伴、商业伙伴太重要了,如果我们能在初๑期就建立这种合作模型,会有机会改变更大的事情。

世界的秩序,包括未来的工业被互联网连接以后的各种利润模型,未来都将重新分配。国人在这个⌒问题的理解上,普遍有些急功近利,譬如国内的很多应用商店,与开发者的关系就很不好。

如果我们在发展初期能让合作伙伴№赚很多钱,自己赚较少的钱,而是堆积更多用户在自己手里,这是完美的业务,合作伙伴才能实现共赢。淘宝网就是一个成功范例。

我认为,早期的合伙人是“A+┊┋B”的关系,现在的合伙人是“A+X”的关系,X 就代表大众,或者代表某一个更大д的链条上的一群Щ人。

“生态体系”是今天特别流行的词,从本质来讲,其实┒是合作伙伴利益的重新演绎。我们日后做所有新业务,思考新创业的时候,都应该把合作伙伴的结构,放入公司整个战略结构的生态中考虑。与合作伙伴的关系,可能会影响到整个企业战略。

延伸阅读: 娱乐投资公司、 娱乐▀行业天使投资人