当前位置: 首页> 营销战略

中国首富王健林:我创业初期3年内被告222次,9天9夜没睡觉!

发布时间:2020-02-12

◎ 【内容摘要】王健林说,对于自己创业初期,他有三点体会:第一点叫“敢闯敢试”;第二是创新求变;第三是坚持到¨底。

为何辞官下海?我在经商前,15岁就当兵了,从军17年,做到团职干部,遇上中国百万大裁军,就转业到地方政府,当了两年办公室主任。这两段人生都还算成功:我做到团级职务时,不到30岁,很年轻,几十万部队当中最年轻的干部之一;到地方做官员,职务进步很快,很快◣做到办公室主任,但我在1988年断然₪큐辞官Γ经商。具体两个原因:一是赶上经商热。1988年到1995年,很多☆人辞去原有职务“下海”了。如果没有当时的经商热潮,中国今天不会有这么一批优秀的企业家。二是想改善个人的生活。我就觉得,别人能当万元户,我凭能力应该不止万元户。

第一个故事:第一桶金是这么来的

当时遇到的第一个创业难关,就是借钱。第二个难关是拿不▔到项目。

那时大陆还是“计划经济”,比较落后,拿项目也不仅要有钱,还得有“计划指标”,得出现在当时“国家计划委员会”指标名单上才行。

我只好找到大☑连一个≈老战友“借”一点指标,同时付出一点费用。他同意给我几万平米指标。但是拿了指标,还得去找当时的市领导批地。跑了左一遍,右一遍,没人理。市领导被我找烦了,出了一个题目:“Щ你不是想开发吗?把市政府的北侧那块地给你”。

市政府是一个老建筑,很气派。但它的北侧居住区,房子差,设施差,一百多υ户人共用一个水龙头,一个厕所,被认为“有碍观瞻”,所以把这片地给我去干。可这个项目改造完,要1200块钱一平米┊┋的成本,我前面有三家国有公司都不肯干。因为大连市当时最好的房子只能卖到一千零几十块。

我坚持要干这个项目,公司里的很多同志反对。当时我们公司叫“西岗开发公司”,۩..我就说:“开发公司,只有开才能发,你都不敢开怎么能发呢?”为了赚钱,得把这个房子卖到1500元一平米,后来我们动脑筋,推出来几条创新:

第一,当时大陆的房子没有明厅,一个小过道进去直接就是几间房。那好,我们做一个明厅;∏第〤二,当时房子没卫生间,县处级以上干部☺☻才允许配一间卫生间。我们没管那一套,每户都配了卫生间,还把木头窗换成了铝合金窗,再加一扇防盗门。房子推出来均价1580元每平米。1000多套房子一个月一扫光。就这样,万达就成为了大陆地区第一个闯入了“旧城改造”这一行业的公司;这一单使我们赚到了接近1000万元。就这样,我掘到第一桶金,找到︴了一个盈利的模式——旧城改造很有钱赚℉,别ы人不敢干,我敢,于是在大连就搞开了。

第二个故事:9天9夜没睡觉

再给大家讲←一个贷款的小故事。

╭╮

初期创业,我接下了一个项目,这个工程当时政府♠干了一半,觉得费劲不愿意干了,转给我的。签完以后突然遇到全国“治理整顿”,贷款就更困难了。为了启动这个项目,我就要去找贷款,需η要一笔20γ00万元的贷款,有土地做抵押,所有的手续都健全,但找了几十家银行,没有一家愿意贷给我。

因为这个项目是政府转给我的,⿵他们觉得对不起我!所以政府开了一个会议,ↂ就指定当时某一家国有银行贷2000万给我做启动资金。这家银行答应了说“可以”,哎,我一听好事,那我就去找银行行●·长吧。前前后后找了50多次,每次都给我躲猫猫。我有时候一见到他了▇█吧,他从后门就走了,我在走廊白я站;有的时候在走廊里堵着他,他说“好好你这样,你下周二来吧、下周二来吧”;等我下周二去,他出差去了!等等。哎呀!当时就为了拿到这笔贷款,⿲有的时候一去在那≧个走廊๑上(因为进不去办公室)Э一站就是一整天。我想银行八点半上班,我就八点去吧,站着。甚至站到下班六点也不出来。究竟行长是来了没来?还是不在?我也不知道,也没人愿意告诉我这个信息。当时站在走廊里面这种∈感觉,这种耻辱,我觉得太卑贱了嘛。

除了这家银行,我又去找了另外一家银行,贷款的时候这个人态度倒是不错,但也是不给我贷款。我为了堵到他,曾经跟一个哥们两个人就开车到他家←楼下。我想,你总得回家吧?那我就在你门口候着;你早上总得要出门去ↇ上班,总是能碰到你吧?我俩就去在那儿蹲了一个晚上,在车≌里候着。反正深秋不是太冷,稍微冷了就开动发动机暖和一会儿,为了省点油过会儿再把它关掉。一直等到早上七八点也没见到人进去,也没见着人出来。第二天晚上我说再去堵吧,我这个哥们觉得忍受不了,他说太丢脸!无论如何也不能去了。我自己又去待了一个晚上。就是候★不着,找不着这⿺个人。其实不是找不着,是他不愿意见你,因为你是民营企业,那个时候民营企业不像今天这个地位。第二觉得你风险大,他不敢放贷给你。放给国有企业亏损了没了,他不承担什么责任;如果放给民营企业可能就要承担责任,我也理解他们。

在这种无论跑了多少趟都找不到办法的情况下,就有人给我出了一个主意说“干脆你就发一个债券”,但是你这得承诺回报,比如两年按照1.4倍,每年20%,1.4倍收回。没想到,推出来以后一抢而光,毕竟20%年回报还是很好的。这个方法真正解决了这个项目的难题,才把我们从濒临破产的边缘给拯救回来。

这中间其实还有个小的故事。我接的这个项目,可以说追悔莫及。当然后来把这个问题解决了,把剩下的老百姓搬走了。但〗当时真是把我憋的够呛!在1993年初的一段时间,我九天九夜都没〓有睡着觉,什么安眠药,什么打针就是睡不着觉。到后期整个人都有点精神恍惚,失常了。第十天早上正开¤着会,“咣当”一ξ头就昏迷在地了。我ⓔ被∟紧急送↕到北京,还找了比较好的一个医院去治疗。我至今还记得那个神经内科的主任姓李的女士,∝一见我面:“没┒事,小伙子今晚就让你睡着”。我说你这么大本事?“你放心ぷ吧,我们高得很”。其实还是给我吃那些药,可能心理作用,也可能进到医院里了,安静了,我当天就睡着觉了。