当前位置: 首页> 女性创业

淘宝发布女性创业报告,女卖家撑起淘宝“半边天”

发布时间:2020-01-13


3月8日,淘宝发布女性创业报告,报告数据显┙示,入淘创业“巾帼不让须眉”,近三年“入淘”创业者中,女性占比始终稳定在50∽%左右。

服装百货、童装玩具、美妆等成为最适合女性创业的领域。从地域上看,东北女人创业热情最高涨,近三年来,吉♂林、黑龙江、辽宁的女性卖家比例牢牢占々据全国前三。

淘宝上的女性创业者不仅包括刚毕业的大学生、全职主妇、〦宝妈,还有职场丽人甚至退休大妈……不同于传⌒统商业,低门槛和低风险让更多女性选择“入淘”创业。淘宝不仅赋予女性平等的创业机会,其丰富的生态也让女性有更多的创业选择。

女性创业更倾向“入淘”  1/4女性卖家不到2▐6岁

《中国企业家》杂志公布的《中国女性创业报告(2018)》显示,创业者中女性占比仅30%左右。而在淘宝⿺平台上,女性创业者占据“半边天”,几乎是社会整体水平的两倍。

浙江理工大学服装学院的五位大三女生,趁暑假来临集体开了一个名叫“鹤归山”的淘宝店,销售她们手工制作的汉服。∈总共投资仅3120元,但♤五名女生各司其职,还成立了董事会,解锁了不少创业技┊┋能


浙江理工大学服装学院的五位大学生,趁暑假来临集体开了一个名叫”鹤归山”的淘宝店,销售她们手工制作的汉服。



“蛋妈”汪玲是个90后姑娘,她创作的表情包“汪蛋”在网上红了,累计发送量超过了4✿。✿00多亿次。汪玲想到了找工厂定制玩偶放淘宝上卖ぷ,一开始♂她只做了200个试试水,没想到一个月不到就全部售罄。如今,汪玲在淘宝上聚集了大量人气,她的淘宝店“萌力星球”已有两万多粉丝。

数据显示,每年淘宝新增的女性卖●·家中,有近1/4不到26岁,52%的女卖家年龄在26至35岁之间。她们极具创造力,更注重用户体验、情感思维和沟通К互动。淘宝不断壮大的特色市场,简化的商业环境,为女性卖家提供了广阔的创业创新空间≠。

淘宝丰富的生态,为女性创业提供Щ更多选择

在淘宝上,女性创业者几乎覆盖所有行业。在服装、童装玩具、美妆、母婴用品等行业,淘宝女性卖家比例÷都远超男性。普通人的印象里,男性卖家更擅长经营“运动户外”用品,但淘宝上卌近六成的“运动户外”卖家其实是女性。

“万能的淘宝”不仅仅意味着丰富多彩的商品种类,其丰富的创业生态,▬为不同年龄、身份和职业背景的女性创业者提供了更多选择。

2018⊙年是直播爆发之年,“入淘”主播人数劲增180%,无数淘宝卖家和淘宝主播站上直播风口。江西小镇女孩姗姗从四季青服装批发市场的穿版模特й做起,后来成为一名淘宝电商主播。在四季青做档口主播,半小时卖百万,粉丝比老家人口还多。除了体面的生活,她还收获了独立和尊严。

90后女孩陈小麦在淘宝上卖复古改装摩托车,目前已经成为国内顶尖的复古机车整车销售与售后服务商。这个倔强的妹子硬是在满地美妆的淘宝打出一片机车天地。


90后陈小麦在满地美妆的淘宝打出一片机车↑天地。



胖女孩·。李想2016年在淘宝做起了大码女装生意,一不小心撬动了一个前景巨大的小众市场,2018年她的“木子理想”大码女装淘宝店收获了86万粉丝和近亿元成交额。

不光是青年女性,71岁退休舞台演员杨光,也当上了淘宝模特,成为中老年服饰代言人。淘宝模特的经历不仅让她找到了↗新的事业,更让她对生活重新充满好奇。

内容化、社区化等战略,让淘宝不断生长出适合女性创业的新领域。通过不断的自我创新,淘宝正在赋能、鼓励和培育更多女性创业者“入淘”๑,帮助他们实现创业梦想。

低线城市女性创业更活跃,淘宝带动女性返乡创业

从地域上看,近三年来东北女性入淘创业热情高涨,吉林、黑龙江、辽宁三省女性创业者比例最高。四川、重庆素以女性κ干练泼辣著称,当地淘宝女卖家的比例也一直位居全国前列。▄

近年来,直播在东北的热度极高,甚至有“东北轻工业2.0”之称。不少东≈北♨姑娘也借由淘宝直播火≮≯遍全国,为自己打开一个全新的世界。


2018年“入淘”主播人数劲增180%,无数淘宝卖家和淘宝主播站上直播风口。



哈尔滨姑娘李媛媛入淘创业两年,已经习惯了哈尔滨-首尔两地飞来飞去的日子。靠全球购和▶淘宝直播的风口,在不到两年的时间里,李媛媛做到了韩系美妆淘宝店的“头部”,甚至还在韩国首尔设立了一支将?近10人的直播团队。

从城市来看,淘╳宝为Я低线级地区女性打开更Ψ多可能。2018⿻年女性创业者占比排名前十的城市分别是:白城、白山、兴安盟、℡张家界、延边朝鲜族自治州、黑河、大庆、大兴安岭地区∩、辽源和湘西土家族苗族自治州。

各۩地特色农产品的“入淘”浪潮,成为三四线城市女性创业者的新机会,也带动了不少年轻人返乡创业。


梁倩娟是来自甘肃陇南的一名淘宝店主,她把当地400多农户的土┎特产品销往了全国,深刻体会到了淘宝为扶贫和创业带来的机会。



今年32岁的梁倩娟是来自甘肃陇南的一名淘宝店主,她的另一个身份是全国人大代表。初中毕业就外出务工的她,回乡后在甘肃陇南石滩村开起淘宝店ζ,把当地400多农户的土特产品销往了全国。开店7年,梁倩娟深刻体会到了淘宝为扶贫和创业带来的机会&。

3月4日,淘宝发布¤的《全国地方特色农ミ产品◥上行报告》显示,截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种。枸杞、红薯片、野蜂蜜、米粉这些原生态的绿色产品,通过一根网线“走”进了千家万户。

数据显示,2003年淘宝刚创立时,Σ仅有ↁ28%的入淘创业者来自三线及以下城市,至2018年,来自三线及以下城市的创业』者占比已经达到62%。

新京报记者 刘畅 编辑 徐超 校对 柳宝庆