当前位置: 首页> 营销战略

奇瑞品牌与营销战略调整深化应对市场寒冬

发布时间:2020-01-12

近日,有↹消息人士爆料称,原奇瑞汽车销售有限公司总经理马德骥将正式从奇瑞离职,这两天已经陆续开始与同事告别。随后向奇瑞方面求证,其对外公关部人士▨告诉,马德▲骥是生病了,但是并没有离职。

之前,在6月25日,奇瑞汽车官方宣布其副总经理马德骥不再担任奇瑞汽车销售总公司总经理一职,转而负责公司质量工作,分管质量保证部,其职位将由原旗云汽◆车销售公司总经理郑兆瑞接任。

“马德骥在Ψ六月份离开销售总经理这一职,就说明他已经离开奇瑞的核心管理中心。”一位汽车行业分析师╯╰认为尽管奇瑞官方否认,但马离职一⿴事并非空穴来风。他认为,奇ω瑞近期的这些人事变动背后是对其多品牌战略∑的一个调整。

今年的6月ミ26日,奇瑞宣布为整合销售资源,旗云汽车销售业务将并入奇瑞汽车销售总公司。而更多的整合在去年就已经开始,2011年3月末,奇瑞取消刚成立半年的威麟事业部,将其下属的威麟品牌收归奇瑞销售公司▄运营。到2011年底,奇瑞再次Г将原本自立门户的四个品ё-牌重新归类整合,最终调→整为&ld々quo;奇瑞&rdq❤uo;ш、“旗云”和“✿。✿开瑞”三大品牌↕事业部。其中,瑞麒和威麟被划分到奇瑞事业部当中。而这所有调整围绕的方向只有一个&⿸mdash;〾—将分散的营销资源集中起来,ↅ以便在国内车∮市增速下滑的背景下实现逆势突围。

正略钧策管理咨询公司合伙人、副总裁乔胜普认为,奇瑞事业部的调整是受到销售压力◣的影响。整合能够有效地精简人员以及机构,同时Ω也利于进行统一的品↕牌形象宣传以及服务理◥念的传达。“这也是对奇瑞之前进行的多品牌战略的一υ个颠覆,在市场情况不好的情况下,以前多品牌战略更是受到挑战。” 乔胜普告诉。∮

2011年全年和2012年上半年,我国乘用车市场(不包括微客)增速持续放缓,由10%降至8#.7%,再降至8.1%。其中,我国主要的汽车企业/集团(22ι家企∈业和4款合资车型)增┑幅由2011年上半年的7%降至2011年全年的2%,2012年继续呈现下滑趋势,同比下滑2.1%至193.90万辆。

而今年上半年,在上奇瑞虽然仍然稳居榜首,但同比下滑9.3%至26.55万辆。奇瑞旗下的主力车型中,除了高速增长的A1(增幅为⊕55.6%)和略有增长的瑞虎以外,其他主力车型均۩๑以两位数下滑。

汽车行业专家张志勇表示,的下滑与这个企业制定■的营销战略息息相关,单个销售★老总的离职,或者新销售高管的▬接任,对于扭转一个企业下滑的趋势不能起到根本性的作用。

乔胜普也表示,单纯的换将并不能够改变下滑的状况。&ld┛quo;提升是一个系统工程,』包括是前期研发的投入,产品质量的提高,公司品牌价值和品牌形象的提升,渠道管理以及售后服务的❤☜完善等。” 乔胜普说。

两三年前,业绩表现出色的奇瑞启动了多品牌战略,随后开启了以品牌为单щ位л的独立事业部改革,但时至今日,奇瑞多品牌战略已经难以为继。现在面对的下滑,如何保增长成为奇瑞的当务之急,而奇瑞所有人事安排和决策,也ぷ将以此为出发点。

⿲ Ч 〤

а

― ╳