当前位置: 首页> 女性创业

风投存性别歧视女性创业遭区别对待

发布时间:2020-01-10

ш≒ ∞据国外媒体报道,最近几个星期风险投资*公司一直在道德批◎判●的风口浪╤尖上。Kleiner Pe≦rk∮ins Caufiel┊┋d&Byers公司最终赢得了对E↗l★len Pao的性别歧视案,但审理中的证词却给人留下了女人不是特别受顶级风投欢迎·。的印象。社会中也经常存在女性创业成功必然出卖色相的恶意言论。


虽然Σ,最近的统计数据很难◙得出风投刻意避开女性创业者的结论。但很明显︼︽︾,女ō性创◆办或女⊙性经营的企业很少获得风险投资的支持。风投界的解释是,女性不倾向于加入高科技产业,И而这正▄是风险投资基金感兴趣的业务▬。而Ⅸ且女性也并不像男性一样追逐风险投资,所以她ъ们获得风投的概率一定会更低。⊙

然而,风险投资是做大梦想的最佳途径。如果创业者◥需要超过100万美元来开发一个新的产品й或服务,或扩展现有业务的商业计划,风险投资应该是不可或缺的资金∈合作伙伴。℡如果可以充●分利〗用风۩险投资,女性就没有必【要承担使用个人资金所带来的债务风险。特别是对于一名40+的女性尤为重要,谁也不愿意把◈所有的个人积蓄用在风险Γ极高的计划上。

自2009年以来,风险投资公司越№加活跃。根据普华永道Ⅴ的≯报告,◎2014年风险投资金额增∽加了61%至480亿美元。风投资金在媒体、广告、娱乐、零售、金融服务、电子商务和互联网服务领域倾注大笔资金,而这些领域可能更加适合女性的参与。然而如今看来这些领域得到风投的创业者都以男性为主。

最近FacⅣebook和Twitter的两名前女性雇员也分别提起了性别歧视诉讼。目前,性别还是在大多数为白人Ч≌男性控制的§硅谷里面工作的重要考量因素。∑

正像Ellen Pao所说的那样,“我希望◥人们能将每个人作为一个个体看待,〇而不是以一个群体的眼光想当然的进行判断。但是所有这些偏≧执的眼光都根深蒂≈固难以™克服。如果我们能够摆脱它们,只是依据认得本身和其优点进行判断,这个世界将更加美好。”