当前位置: 首页> 女性创业

西藏2万多名贫困妇女实现创业就业女性创业成趋势

发布时间:2020-01-10

 
图为西藏现代创业女性代表、西藏他喜公司创立者卓玛。 贡桑拉姆 摄

记者从西藏自治区℡妇女第十次代表大会获悉,过去五年来,⊙西藏自治区相关部门争取资金2000多万元,开展各类技能培训560余期,帮助2۩万多名贫困妇女创业就业Ↄ。

西藏自治区妇女第十次代表大会于1ш0月22日在拉萨开幕,在数百名参会代表中,既有基层农牧区的妇女代表,也有干部职工妇女代表;既有身穿白大褂的“白衣天使”,又有在创业路上打◑↔↕▪拼的现代女性代表。“这是擘画新时代西藏妇女事业发展的→一次历史性盛会。”全国妇联副主席宋鱼水如是说。

据悉,近年来,妇女创业担保财政贴息贷款,妇女“两癌”免费筛查,先心病、包虫病免费筛查救治,孕产妇住院分娩奖励,孤儿、五保户集中供养,∪农村土∟地确权登记颁证⿷中妇女权益保障等一系列政策措施,使◘一大批民生项目在西藏落地生根。

$

西藏々自±治区妇联统计数据,五年来,累计创建巾帼脱贫示范基地34个,扶╭╮持妇女经济组织64家,营建国家级“三八绿色工程”示范基地16个,落实妇女创业担保贷款5100余万元○。

“我们很高兴地┖看到⊿,在西藏í发展进程中,妇女共建共享发展成果,主体作用充分发挥,平等权益得到保障,生活更加美好幸福,西藏妇女事业发展迈上新台阶。”宋鱼水说,西藏各族各界妇女大力弘扬自尊自信自立自强精神,以强烈的主人翁责任感,踊跃投身西藏经济社会发展各项事业,发挥了不可替代的半边天作用。

“在西藏,各项政策对女性的关注度非常的高。”西藏他喜公司创立者卓玛是藏族创业女性中的一员,早在几年前,她●放弃了上市公司优厚的待遇▅▆与良好的发展前程,带着一批志同道合的藏族女性,选择了创业,并创Д立了自己的公司。

卓玛告诉记者,她是国家和自治区诸多优惠政策的受益者,作为女性创业者,每当出台一项政策后,首先想到的也۞是如何用这些政策,开展与女性有关的创业项目,“积极和主动Ⅲ地去思考,已经成了我创业路上的一种习惯。”

卓玛说,在西藏已经有越来越的女性选择创业,现代女性创业者更善于与区内外ω精英女性的对接,她们在补足自身短板的同时,更能※做到与时俱进,“传统女性身上的韧劲与忍辱负重同样值得我们珍惜。”

“女性创业者在创业过♀程中更为慎重,这使她们的创业成功率更高。”卓玛说。

近年来,西藏妇女的对外交流越来越广泛,她们以“走出去”的方式,与周κ边国家和地区,以及内地╤省市的妇女进行♥学习℃与交流。

西藏自治区妇联党组副书记、主席江措拉姆介◥绍,西藏自治区妇联积极响应“一带一路”倡议,与周边国家加强交流合作,组织女企业家出访尼泊尔,搭建民族手й工艺产品商贸互通桥梁,利用国际交往讲好西藏妇女精彩故事,宣传中国妇女的发展。先后组织60名优秀妇女代表赴香港、澳门、〩台湾学习考察,加强与港澳台妇女组织交流。选派∨妇联干【部到上海、重庆、浙江、湖北、四川等▀地,学习借鉴妇女工▐作经验⿱,增强了与国内妇女组织的交流↕、交往。

据介绍,近年来Й,西藏妇女发๑展水平全方位提╞升,女性就业率达到40%以上,男女平等受教育权利得到更好落实,孕产妇死亡率下降到102/10万,五岁以下儿童死亡√率ↈ下↖降到13.7‰,妇女参政议政比例不断提高▋,女性参√与社会保险人数⿻继续增加,农村贫困妇女大幅减少,妇女群众生活水平和质量大幅提升。

Ю (责编: 郭爽)