当前位置: 首页> 成功秘诀

多国前政要探讨中国改革开放成功秘诀

发布时间:2020-01-10

  (改革开放4ㄨ0年论中国)多国前政要探╭╮讨中国改革开放成功秘诀

  中新社广州12月12日电 (记者 付强 周欣嫒)“探讨世界未来40年甚至更长时间的发展前景,中国改革开放具有很好的参考价值。当下,应对一些全球性挑战的思路仍未厘清,我认为,其中有些可以在中国找到答案。”新西兰前总理珍妮希普利日前在广州表示。

  “2018从都国际论坛Д”12月1│┃0日至11日在此间举行,40·位前∷外国政要和国际组织☺☻负责人与会。围绕“改革开放与合作共赢”主题,嘉宾们展开多场讨论,希望从中国改革开放的成功中汲取更多经验,并借此推进世★界更多国家、领域间的合作共赢。

  探讨改革开放成功秘诀

&nb︱︳sp;

  改革开放40年来,中国经济社会发展实现了前所未有的历史性变革。特别是进入21世纪,“○中国速度”屡屡引起世界瞩目。

  韩国前总理韩升洙概括说,中国成功的秘诀,在▄于具备稳定的发展环境、长期的发展↗规划,重视对Ⅷ科技创新的投入,以及在此基础上,始终积极融入经济全ξ球化。

  在他看来,中国借助改革开放,与世界形成了“良性循环”。“‘中国制造’广泛惠及各国消费者,与此同时,越来越多的海外投资纷纷来到中国。通过这些贸易与投资,中国与世界的关系越来越好。”

  芬兰前总理埃斯科阿霍认为,中国改革开放取得如此成就,原因在于中国加入了世界体系。“从1978年开始实施↓改革开放,不仅仅是技术概念,◁而且是理念上的转变。”

  阿富汗前总统卡尔扎伊指出,中国改革开放的巨大成功,与中国文明的传承息息相关。他在论坛上介绍说,中国传统文化中有“永远不要忘本”一说,意思是不要忘记我们来自哪里。在中国发展的过程中,正因为始终秉持“不忘本”的理念,才能迎来越来越繁荣的未┛来。

  点赞改革开放巨大成就

  中国改革开放成果广泛。论坛期间,众多外国前政要和国际组织负责人结合各自经历和关注领域,对改革开放给予了高度评价。

  卡尔扎伊此前曾走访中国多个城市。他在接受中新社等媒体联合采访时说,中ↈ国╥改革开放的成就之大,如果不是亲自来〆走一走、看一看,根本々是很难想象的。

  他强调,中国用短短40年时间,就实З现了很多◇国家需要用数百年才能实现的目标,这是一项不┎同寻常的成就。

  “从未见过像中国这样的发展中国家,能在如此短暂的时间里实╦╧现如此惊人的飞跃;不仅消除了贫困,普及了教育┊┋,推动了创≡新,〡更遵循着平等包容的态度,逐步向前发展。”联合国教科文组织前总干事伊琳娜博科娃向中新社记╯╰者表示。

  论坛期间,中国在减贫领域取得的成就频频被嘉宾提及。公开数据显示,从1978年到2017年,中国农村贫困人口减少7.4亿人,年均减贫人口规模接近1900万人,成为最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的⿲发⊙展中国╟家。

  接受记者采访时,联合国前秘书长潘基文对此连连称赞。他说,这体现了中国推动可持续发展的坚定决心。

  深化改革开放谋求共赢之道

  改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。这一观点得到与会嘉宾的广泛认同。

  加拿大前总理金坎贝▷尔在接受中新社记者采访时直言,中国改革开放的事迹,给世界上其他正在奋斗中的国家以重要启示;中国经济转Ⅸ型的成✿。✿功,则给其他国家带来了希望和更多憧憬。

  “改革开放表明,经济全球≌化多边贸易体系能够给国家发展带来巨大福祉。”哥伦比亚前≮总统安德列斯帕斯特拉纳指?出,当今世界面临单边主义、♂贸易保护主义的威胁,中国却提出继续加大开放力度、进一步融入经济全球化,无异于给世界经济注入了一针“强心剂”。

  今年是“一带一路”倡议提出五▦▩周年。在与会嘉宾看来,“一带一路”∣倡议不仅是中国深化⿵改革开放的重℃要举措,也是为世界发展所贡←献出的中国智慧。

  “‘一带一路’倡议促进了中非之间的合作,为非洲发展提供了新机遇。”莫桑比克前总统希萨诺说,“一带一路”促进了非洲区域内Ⅳ商品、货物与щ人才的流动,为莫桑比克的发展注入了新动力。

  帕斯特拉纳则直言,希望“一带一路”尽快★拓展至拉丁美洲国℡家,促进双方⿹进一步加强合作,实☎现互利共赢。(完)