当前位置: 首页> 人才就业

报告显示:职业技能人才就业景气度持续走高

发布时间:2020-01-10

  智联招聘◈近日发布的《201Б9〓年职业教育人才就业景气度报告》显示,当前中等职业教育人才的就业市场景⊙气指数为2.30,高于全国平í均水平的1.68☆♀。即1个中职学历ρ的求职者拥有2.3⊿个岗位机会,¨表明职业Ⅱ教育人才的就业∪景气ш度较高。

  报告称,2019年一季度企业对中等职业≌教育人才╨的招聘需求人数同比增幅达50.61%,远高于◙其他学历人才。◈一定程度说明更偏技能实操的中职人才〣越来越热门〾,人才缺口呈扩大趋势。

  从跳槽周期看,职业教育人才的跳槽周期长于本科和硕士及以上人群,其中,中等职业教育人才周期又长于大专。可见,学历水平越高,跳槽周期越短。具体来看,中职人才的跳槽周期达35个月,即一份工作平均∝会做到3年左右;大专人群▓平均每份工作≈坚持27个月;本科人群跳槽周期为23个月;硕士人才跳槽周期仅为19个月,约一年半的时间。

≮≯

  行业间流动方Σ面,趋势上来看♦,职业教育人才正在从互联网/电υ子商务、房地产/建筑/建材/工程、汽车/摩托车、加工制造(原料加工/模具)、酒α店φ/餐饮等行业流∽出,流入到专业服务/咨询≤(财会/法律/人力资▨源等)、贸易/进出口、环保、医药/生物工┑程、医疗设备/器械等行业。

  从区域间流动看,职业教育人才有进一步向二线以上城市集聚的趋势。新―一线▧、╬一线、二线城市的职业⊿教¤育人才分别占33.3ц6%、22.65%、21.81%,同时分别有1.90%、0.6☉8%╳、1.18%的职业教育人才希望从其他地区流向以上地区。

  此外,职业教育人才的薪酬数据★显示,2018年以来,大专人才的◐薪酬水平■较为平稳,当前为72⊙27Ⅺ元/月,仅同比增长0.12Ⅷ%;中等职业┙教育人才◎的薪酬水平虽然较大专人群低1500元左右,但近两年增势较↑好,当前为58┝88元/月,同比提升4.32%。(记者 罗旭)