当前位置: 首页> 领导管理

IDG熊晓鸽:与90后创业者愉快玩耍

发布时间:2019-12-25

  在一本名为《沈南鹏向左,熊⊕晓鸽向右》的书里,熊晓鸽被称为是中国风险投资+个人创业的第一人≮,其中有这样一段文字来形容他对国内创业环境的影响:

  “熊晓鸽之前,中国没有“VC”(Venture Capital,风险投资⿺,以下简称VC)之说。在短短的ζ十几年间,熊晓鸽和IDG几乎捧热卍了整个中国VC市场。”

  如今,中关村创业大街成为了妇◎孺皆知的创业圣地,VC也不再是一个陌生╜的├外来词语,这一切既令熊晓鸽觉得Ψ欣慰又让他倍感压力。在移动互联网时代,IDG创办了全球→APP开发创意争霸赛,面对众多报名参赛的90后甚至95后们,这位投过百度、腾讯的前辈说道:“我要更加勤奋,向90后们学习。”∣

偏爱90后

  熊晓鸽毫不掩饰自己对★90后们的喜爱,他曾在不止一个场合说过自│┃己也是9█0后,他解释称:“我╥是1992年回国做VC的,1993年IDG资本成立,所以我们是’90后’。۩”

  尽管在很多投资人看来,多年BAT工作经验的创业者或连续创业者的项目会比初出茅庐的90后们靠谱的多,*但熊晓鸽并不完全认同,他۩..认为:“PC之后的未来是属于移动互联网,而90后、85后们从大学甚至中学就开始接触各种APP,可以说先天具备●了移动互联网的基因。”

  在熊晓鸽看来,尽管自己现在也会经常用一些手机APP,但仅仅是因为工作和社交需要,“而他们(9№0后◎)靠к的是兴趣Ⅻ,所以我们这代人不如他们熟悉移动互联网,也不像他们那么会玩这些APP”。

  此外,熊◎晓鸽认为,每个年代都有每个年代的主导技术,随着主导技术的普及,就会有一个年龄段的Ё人受这种技术影响很深,例如跟着BAT成长起来的人如今出来创业做移动互联网时常常还是PC互联网时候的招法。

  因此,熊晓鸽常说,要更勤奋地向☑90后学习。而为了与更多90后们相处,IDG特意建立了90后基金,并发起了针对80后、90后移动互联≈网创业者的《全球APP开发创意争霸赛》╨。也正如熊晓鸽预见的一样,参加全球APP创意争霸赛的大多数创业者都来自80后和90后一۩代,对此,IDG方面希望这些人能诞生一个属于移动互联网时代的阿里巴巴。

  不过,熊晓鸽对90后也并非完∮全盲目崇拜,在几乎全程参与了上次全球APP开发创意争霸赛后,他认为,由于90后们每天接触的巨大的信息量导致他们确实比以往任何一个年代的♯♮年轻人都聪明,但也带来一个普遍的问题——个人英雄主义情结严重▁▂▃▄。

  熊晓鸽说:“移动互联网的技术偏向于个人化,因此这些年轻创业者们很容易想到一个好点子并把它付诸于实践,然而却很难把它团队化。”在他看来,做一个企◎业最最重要的还是要有一个很好的团队。为此,IDG去年是๑·ิ.·ั๑在全国的16个大学举办了大学生创业比赛,希望¨在比赛的同时,也教这些年轻人一些带团队和商业模式方面的知识。

  霸╩占中国基金┆┇前八的位置

  熊晓鸽喜欢二八定律,在他看来,世界上不管什么〡时候永远逃不掉二八定律,永远是大约20%的|人成功,赚到更多的钱。而谈及这些成功者的共性,熊晓鸽认为是执着和专注。“我看到一些成功的企业,其实最最重要۩的一点是特别∩的专注,坚持多少年在ⓔ同一个领域里耕耘,做到了这个行业里面的20%,比如说这个行业里有1▉0个公⿶司,他做到前面的一家和两家,他一定可以成功。所以,我认为执著非常的重要。”

  在当下国内的投资潮里,老字号IDG同样面临很多压力和挑战。熊晓鸽略显无奈地说道:“基金多就会造成一窝蜂大家都来竞争,IDG在看一个项目,别人听说之后≥就会立刻跑过来来抢,IDG给你100万占个10%,我给你200万占个10%。”

  在熊晓鸽看来,一窝蜂╯╰总不是很好的事情,但是他同样用二八定律≤来激励自己。“中国现在有差不多一万基金,你能够做到前百分之二十,那么就是前200家,200家Ы里面百分之二十就是40家,我希望我们的团队在40家的时候还做top20,我们IDG应该可以排在前八位,我觉得保持住这个位置就应该还算不错。”