当前位置: 首页> 创业指导

起底世界首富卡洛斯:11岁便买卖债券天生的生意人

发布时间:2019-12-19

卡洛斯11岁那年,就从父亲◇那里获得了20美元的资金,用来购买政府债券,没想到☑居然从中获得∴不菲的回报。到1962年大学毕业的时候,他已经赚取了40万美元。

除电信外,卡洛斯涉足的产业简直从摇篮到坟墓。只要生活在墨西哥,几乎做任何事情都会与这个老头子产生联系。

2014年7月,墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢再次把比尔·盖茨(Bilзl Gates)挤在身后,重登全球首富宝座。

这之前,卡洛斯名下最大的资产——墨西哥电信宣布将剥离旗下部分资™产。第二天,它在纽约证券交易所挂牌的股价就大涨了10%。7⿶月1—11日间,卡洛斯的财富从745亿美元上§升至796亿美元,12天增加了51亿美元,超过了盖茨的791亿美元。

除电信外▲,卡洛斯涉足的产业简直从摇篮到坟墓。只要生活卍在墨西哥,几乎做任何事情都会与这个老头子产生联系。

不过,卡洛斯的生活非常节俭,很少有奢侈品。他的办公室几十年来都在摩天大楼夹缝中的一个两层水泥小楼里。墨西哥电信总部是由一座旧纺织厂车间改造而成。他住的房子也只有6个房┗间。

天生生意人

斯利姆╳的父亲名叫卡哈里勒·斯利姆·海达第,出生在黎巴嫩南部小镇杰津一个马龙派教徒家中,是土生土长的黎巴嫩人。

1902年,14岁的卡哈里勒为逃避℡奥斯曼土耳其帝国的兵役▶,改名为朱立安,只身逃离黎巴〇嫩,横跨大西洋,最后选择在墨西哥城定︰居。

8年后,墨西哥发生革命,人们纷纷逃离政局动荡的墨西哥城。可就在这个时候,朱立安却在市中心地段买下了一片遭抛售的地产。这笔投资的回报为他赚取了第一桶金。

1940年1月,朱立安六个孩子中的第五个降生,这就是卡洛斯。卡洛斯11岁那年,从父亲那里获得了20美元的资金,用来购买政府债券,没想到居然从中获得不菲的回报。到1962年大学毕业的时候,他已经赚取了40万美元。

卡洛斯一直觉得父亲就是他经商的导师,&l▦▩dquo;父亲教我要有勇气,如果我们对这个国家有信心,那么任何合理的投资都将获得回报。”

1962年,卡洛斯从墨西哥国立自治大学土木工程系毕业,成为了一名数〤学教师。实际上,他至今仍然对数学非常痴迷。

但是,父亲朱立安不同意一心栽培的卡洛斯只是沉♥迷于数学研究。在父亲的要求下,卡洛斯放弃了教师职业,接手家族生意,开始在地产界大展拳脚。

26岁那年,卡洛斯已成为身家4000万美元的青年才俊。就在这年,他迎娶了出身名门的索玛娅·▕贾梅耶,索玛娅是黎巴嫩前总统阿明·杰马耶勒的侄女,她父б亲则是同样活跃在墨西哥的黎巴嫩商人。

这之后,卡洛斯成立了卡尔索工业集团公司,广泛投资,涉及的行业从采矿、制造业、造纸业到烟草业,无所不包。凭借自己的商业头脑,卡洛斯的产业帝国迅速膨胀。到上世纪80年代初♠,他旗下的公司已经拥有3万多名员工。

最会抄底的首富

20世纪80年代中期,墨西哥陷入了严重的经济危机和债务危机。许多墨西哥富豪和国Е际资本纷纷出逃。而此时却恰恰是卡洛斯再次重拳出击的时候。

就像1910年父◑↔↕▪亲趁政局动荡发财一样,卡洛斯开始趁机大肆收购。这样的冒险与收获的回报是成正比的,当时很多公司出售的价◎格仅仅是ↀ实际价值的5%。他用不多的资金一口气买下了十几家墨西哥的大公司。

大肆收购经营不善或股票被严重低估的企业,然后对管理人员和机制调整改造,使企业扭亏为盈。这是卡洛斯一直屡试不爽的投资策略。

在此之后,墨西哥经济开始复苏。不到10年间,他买入的这些公司的市场价值已经平均翻了300≌倍。

随后的90年代,❤☜他又迎来了一波重要机遇,也就是墨西哥政府将国有企业大规模私有化。卡洛▓斯从此彻底走上了世界级富豪之路。

1990年代末期,卡洛斯联合美国SBC和法╱╲国电信,以20亿美元的价格从墨西∨哥萨〦利纳斯政府手里收购了墨西哥电信20%的股份。卡洛斯还得到了墨西哥政々府的承诺,在7年内维持其在电信行业的垄断地位。

在此后的5年中,卡洛斯投资100亿美元用来更新设备,就这样他成功地把这个负债国企打造成了“摇۩钱树”。如今他已控制了墨西哥∠国内90%以上的固话市场和72%以上的移动电话市场,拥有4000多万移动用户。

另外,Ⅴ卡洛斯庞大的产业帝国还包括烟草、互联网服务、保险ì、银行、购物中心、餐饮、音像店、θ汽车配件、电子、钢铁水泥、航空公司等等。

至此, 墨西哥已▫经不够卡洛斯施展商业天赋。2001年2月,他?收购了美国最大的├电脑零售商CompUSA。一个│┃月后他又跟微软合作,启动了面向拉美的西班牙语网站。此外,目前他还是《纽约时报》的第二大隐形股东。

最终,随着旗下公司的股价节节攀升,卡洛斯终于登上了全球首富的宝座。2010年,以535亿美元资产力压盖茨及巴菲特,首次登顶┙全球首富。此后几年一直蝉联世界首富。

拒绝↘捐出半数财产

进入新世纪以后,已经60岁的卡洛斯开始缓慢、谨慎地把三个儿子和女婿安排到核心公司的高层位置中∕,自己则逐渐从一线隐退。

2004年,卡洛斯把财团旗下最核心的墨西哥电信公司董事会主席的位子交给了他最器重的长子多米特。上世纪80年代,多米特从父亲的一个小连锁店↓的☆采购员做〥起。◢正是在他的建议下,卡洛斯把目光转向周边国家,特别是美国。2001年收购美国CompUSA公司的操刀者正是多米特。

半退休后,卡洛斯把更多精力用在收藏大量的艺术π品,是罗丹雕⊙塑最大的收藏者,并成立了一个以妻子名字命名的博物馆。

近些年,卡洛斯致力于在拉美国家开展以抗击贫穷和文盲为主的慈善事业,还在穷人中推广体育运动。但是卡洛斯拒绝响应盖茨与巴菲特等人的号召,他认为捐出半数财产是“荒谬”行为。他认为,增加投资以提供更多的就业岗位才是一个商人应该做的善事。